+38 044 225 73 20
info@sytecs.com.ua

Налаживаем печать этикеток

2014-01-27

Пусть вводная следующая: нужны этикетки размером 40 х 20 мм, с текстом, штрихкодом и логотипом. Тираж 100-500 штук в день. Текст и значения одинаковы в рамках партии, сериализация не используется. Наклейка вручную на вторичную упаковку. Тип печати постоянный, нестираемый.  

Как за один рабочий день научиться начать печатать этикетки в контексте маркировки товара в простейшем случае? Что нужно из программного обеспечения и оборудования?

 

 

1. Принтер этикеток
При небольших объемах, минимальный по цене и достаточный по функциям принтер Datamax Mark III E-Class. Выбрать можно из двух моделей:  
Термотрансферний принтер E4204B MKIII, TT, USB =347 Евро
Термопринтер E4204B MK III, DT, USB =290 Евро

 

 

Термотрансферная модель оснащена системой промотки красящей ленты для работы с нестираемыми этикетками, а термопринтер рассчитан на работу только на термоэтикетках типа ТТОР, Т-Эко. Термотрансферная модель является универсальной с точки зрения используемых материалов этикеток.  
По большому счету комбинация различных опций создают очень много моделей, в частности доступны: LAN, печать высокого разрешения для этикеткок с мелким текстом, отделитель этикеток.  

 

2. Программное обеспечение
Дизайн шаблонов, хранение и печать этикеток стоит доверить специальному программному обеспечению BarTender, куда уже встроены все типы штрихкодов, графических элементов и даже заготовки этикеток в стандартах GS1. В простейшем случае BarTender устанавливается на ПК и работает автономно, хотя расширенные версии BarTender могут легко быть интегрированы в качестве системы печати в сложные информационные системы начиная от 1С и заканчивая SAP. Даже в базовой версии в качестве источника данных для этикеток можно подключать листы Excel, базы данных, автоматически печатать сериализированные этикетки.       


Пакет Bartender Professional (на 1 ПК) =390 Евро

 

3. Этикетки
Полноценный подход к выбору типа материала этикетки включает очень много параметров, например, адгезию, температуру окружающей среды при хранении и температуру при нанесении, действие растворителей или ультрафиолетового излучения и так далее.  Поэтому индустрия производства этикеток предлагает множество материалов на полимерных основах.
В простейшем случае маркировки вторичной упаковки продукции используется бумажная основа с защитным покрытием – это самый дешевый и доступный тип материала (група материалов называется Vellum).
Полезно знать, что для маркировки самой продукции, а не ее утилизируемой упаковки, давно разработан и вполне доступен специальный клеевой состав для этикеток, который при отклеивании не оставляет следов – продукция остается чистой без следов этикетки (група материалов называется Removable).  
Цена этикеток зависит от тиража и материала.
При термотрансферной печати вместе с этикеткой используется также риббон – красящая лента. Частое заблуждение, что термотрансферная печать дороже из-за необходимости покупки риббона. Но это не так и виной тому более дорогой материал термоэтикеток. Фактически для термопечати нужна многослойная термобумага, которая дороже обычной бумаги. Другими словами термоэтикетка по цене равна сумме обычной этикетке и риббону.